鶏つくねの大根おろしがけ レシピ・作り方

鶏つくねの大根おろしがけ
  • 約30分
  • 300円前後
みな4085
みな4085
さっぱりしてて美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 卵白 1個分
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 生姜 小さじ2分の1
  • 大葉 5枚位
  • 片栗粉 大さじ1〜2
  • 塩コショウ 少々
  • 昆布醤油 大さじ1〜2
  • 大根 5cm
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉はプロセッサーで細かくするか、包丁で、細かくみじん切りにする。鶏ひき肉でも。大葉もみじん切りにする。
  2. 2 鶏胸肉、大葉、酒、醤油、生姜、塩コショウ、卵白をよく混ぜる。柔らかいと思うので、片栗粉を入れて、形が出来る位の硬さにする。
    柔らかくてもスプーンですくって焼いても大丈夫です。
  3. 3 サラダ油をひいたフライパンに8等分し平たくした2をいれる。中火で焼き目を両面つけ、弱火でしっかりと中まで火を通す。
  4. 4 大根おろしをつくる。お皿につくねを盛り付けて、大根おろしをのせ、昆布醤油をかけて出来上がり。

きっかけ

ヘルシーなおかずをつくりたくて。

おいしくなるコツ

ポン酢でたべても美味しいです。

  • レシピID:1920011163
  • 公開日:2014/09/26
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏つくねの大根おろしがけ
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