甘酢あんの肉団子 レシピ・作り方

甘酢あんの肉団子
  • 約15分
  • 300円前後
みな4085
みな4085
お弁当のおかずにも!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • しょうがチューブ 1cm位
  • 醤油 小さじ2分の1
  • 小さじ2分の1
  • 片栗粉 大さじ1
  • A 酢 大さじ2と2分の1
  • A 砂糖 大さじ3
  • A ケチャップ 大さじ2
  • A 醤油 小さじ2分の1
  • A 酒 大さじ1
  • 小ネギ ひとつかみ
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、卵、玉ねぎ、塩コショウ、しょうが、醤油、片栗粉、酒を混ぜて、練る。
  2. 2 食べやすい大きさにし、フライパンにサラダ油をひき、中火で表面に焼き目をつけ、焼き目がついたら、弱火でフタをし、火を通す。
  3. 3 ソースをつくる。A 酢、A 砂糖、A ケチャップ、A 醤油、A 酒をフライパンで温め、焼けたミートボールを入れて味付けをし、小ネギをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

お弁当のおかずをつくりたくて。

おいしくなるコツ

タレの味はお好みで変えてください。

  • レシピID:1920010902
  • 公開日:2014/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
甘酢あんの肉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る