ごまビスケット レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
作り方
- 1 バターを室温に戻し、泡だて器でマヨネーズ状にし、砂糖を数回に分けて加え、すり混ぜる。
- 2 オイルを加え、なじむまで混ぜる。
- 3 牛乳を加え、乳化してとろっとするまで混ぜる。
- 4 合わせてふるった粉類とゴマを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 5 ひとまとまりになったら、天板の大きさに切ったクッキングシートにのせ、ラップではさんで2~3mm程度の厚さにのばし、好みの形に切り込みを入れる。
- 6 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 7 冷めたら、切り込みに沿ってナイフを入れ、切り離す。力を入れなくてもパキッと離れます。
きっかけ
サクッとさせたいのでバターを、カリッとした感じもほしいのでオイルを、混ぜ合わせてみました。できあがってみたら、イメージしたよりもクッキーっぽいビスケットでしたが。「カリッ」はどこへ…… と思ったけど、サクサクしておいしかったので。
おいしくなるコツ
ゴマは白でも黒でも、お好みのほうで。
- レシピID:1920010742
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- 料理名
- ビスケット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません