人参と大根葉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
あっさり味に炒めました。小鉢に。

材料(2人分)

人参
50g
大根の葉
50g
少々
コショウ
少々
みりん
小さじ2
鶏がらスープ顆粒
1つまみ
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参の皮をむき、3ミリ厚にスライスした後、1センチ程度の大きさに切ります。
  2. 2
    大根葉を洗い、1センチ長に切ります。
  3. 3
    鍋に分量外の湯を沸かして分量外の塩1ツマミ入れます。
    ここに大根葉を入れて1~2分茹でます。

    湯を十分に切ります。
  4. 4
    フライパンを中火で加熱し、オリーブ油を引きます。
    人参を炒めます。
  5. 5
    人参が柔らかくなってきたら大根葉、塩、コショウを加えて混ぜ炒めます。
  6. 6
    みりん、鶏がらスープを加えて混ぜ、水気が無くなってきたら火を止めます。

おいしくなるコツ

大根葉はそのまま使っても良いですが、塩茹ですると苦味がやわらぎます。

きっかけ

人参と大根葉をあっさり味に炒めてみました。

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
大根にんじん
料理名
人参と大根葉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする