材料(2人分)
- 人参
- 50g
- 大根の葉
- 50g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- みりん
- 小さじ2
- 鶏がらスープ顆粒
- 1つまみ
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 人参の皮をむき、3ミリ厚にスライスした後、1センチ程度の大きさに切ります。
-
- 2
- 大根葉を洗い、1センチ長に切ります。
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- 3
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- 鍋に分量外の湯を沸かして分量外の塩1ツマミ入れます。
ここに大根葉を入れて1~2分茹でます。
湯を十分に切ります。
-
- 4
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- フライパンを中火で加熱し、オリーブ油を引きます。
人参を炒めます。
-
- 5
- 人参が柔らかくなってきたら大根葉、塩、コショウを加えて混ぜ炒めます。
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- 6
-
- みりん、鶏がらスープを加えて混ぜ、水気が無くなってきたら火を止めます。
おいしくなるコツ
大根葉はそのまま使っても良いですが、塩茹ですると苦味がやわらぎます。
きっかけ
人参と大根葉をあっさり味に炒めてみました。
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