梅ポン酢ジュレでサッパリ!彩野菜のささみ巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 6本
- 酒
- 小2
- 塩麹
- 大1
- 片栗粉
- 適量
- オクラ
- 6本
- 黄色ズッキーニ
- 長さ 6センチ
- 人参
- 長さ 6センチ
- ★アガー
- 4.5g
- ★梅干し
- 1個(約10g)
- ★めんつゆ(創味)
- 大3
- ★酒
- 大2
- ★米酢(リンゴ酢)
- 大1
- ★水
- 大6
- ★レモン汁
- 小さじ1(3g)
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは筋を取り、開いて麺棒などで叩いてのばし、塩麹、酒にしばらくつけておく。
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- 2
- あらかじめ6センチの長さに輪切りにしたズッキーニは縦に6等分し、人参は細切り、オクラはがくを取っておく
(長さは、おおよそささみの横幅くらいになる)
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- 3
- ささみ、野菜のどちらも水気を取って、ささみに②の野菜をそれぞれ置いて巻き、全体に片栗粉をまぶす。
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- 4
- フライパンに油を引き、まず閉じ目を下にして蒸し焼きにし、色が変わってきたら転がしながら全体に焼き色をつけるように中~弱火でじっくり焼く。
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- 5
- ④の粗熱が取れたら、半分に切って、量端も少し切り落とすと立って切り口を見せることができる。
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- 6
- 麺つゆ、水、酒、米酢を合わせたものに、梅干しは刻むか、すりつぶして入れ、アガーを徐々に加えよく混ぜる。
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- 7
- ⑥を沸騰させ、一度ざるでこしたものに、レモン汁を加えて冷やし固め、スプーンでほぐして、⑤に添えたら出来上がり♡
おいしくなるコツ
アガーはだまになりやすいので、少しづつ加えて混ぜる
きっかけ
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