切り干し大根と干ししいたけの煮物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 切り干し大根と干ししいたけは、それぞれさっと洗い水につけて戻す。しいたけは時間がかかるので前日につけておくといいです。
- 2 戻したら水をよくしぼる。しいたけの戻し汁は200ccとっておく。
- 3 切り干し大根は食べやすい大きさに、干ししいたけは軸をとって薄切りに、にんじんは細切りにする。
- 4 鍋に干ししいたけの戻し汁、砂糖、しょうゆ、③を入れ、おとしぶたをして弱火にかける。ときどき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
19e06042021/02/04 23:20自家製切り干し大根と干し椎茸で♡椎茸が入ると味に深みが出て、すっごく美味し〜⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
-
shao94442018/10/11 14:55娘のお弁当に♪油揚げより干し椎茸の方が好きと喜んでくれました。
-
るもちゃん2015/09/05 23:11美味しくいただきました♪
ありがとうございました(*^^*)
お弁当にもいいですね! -
駄目だバブルス2014/10/18 21:16こんばんわ♪久しぶりに、切り干し大根を作りました(^u^)♪♪
ご飯のおかずにぴったりですね♪美味しく頂きました。大量に作り置きしたので、3日間は食べれます☆