ジップロックで簡単☆らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- 洗いらっきょう 1kg
- 米酢(ミツカン) 300cc
- やさしいお酢(ミツカン) 200cc
- 塩 25g
- 砂糖 200g
- 鷹の爪 3本くらい
- ジップロック(大) 2枚
作り方
- 1 らっきょうはお水で綺麗に洗い、熱湯を回しかける。ザルにあげ、冷ましておく。
- 2 らっきょう以外を鍋で煮立てて冷ましておく。
-
3
らっきょうが冷めたら、綺麗に水気を拭き、ジップロックに入れる。
冷めた甘酢を入れ2重にして冷暗所で保存。 - 4 1ヶ月後くらいから食べられます。
きっかけ
米酢が足りなくて、やさしいお酢を足しました。
おいしくなるコツ
らっきょうと甘酢は、完全に冷ましてから漬けて下さい。
- レシピID:1920010399
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
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3 件
つくったよレポート(3件)
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うめねこ2022/07/09 10:30こんにちは〜家庭菜園のらっきょうが初めて採れたので作ってみました(*^^*)レシピありがとうございます。
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へんてこへんてこママ2020/10/11 06:47甘くて美味しくできました!
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m373392019/06/18 16:18本当に簡単でした。
食べるのが楽しみです。