ポピーシード食パン☆山食 レシピ・作り方

ポピーシード食パン☆山食
Tiara.m
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ブルーポピーシード入り山型食パンです。

材料(1斤人分)

  • 強力粉(イーグル) 130g
  • 最強力粉(ゴールデンヨット) 50g
  • 準強力粉(リスドォル) 50g
  • ブルーポピーシード 20g
  • 4g
  • 砂糖 15g
  • モルトパウダー 1g
  • 無塩バター 10g
  • 155ml
  • ドライイースト 2.8g

作り方

  1. 1 材料を全てHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。
    打ち粉をし、ガス抜き後丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  2. 2 型にスプレーオイルを塗る。打ち粉をし、生地を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。長方形に伸ばす。
  3. 3 三つ折りにし、型の幅くらいに麺棒で伸ばし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。巻き終わりを下にして型に入れる(蓋はしません)
  4. 4 二次発酵40度で30分前後(型上まで発酵させる)霧吹きで水を吹きかけ、下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱230度200度に下げ30分焼く。

きっかけ

ポピーシード入り山形食パンが焼きたくて。

おいしくなるコツ

120mm×120mm×100mmの角型を使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。 今回は2次発酵30分、予熱時間10分です(室温26℃)

  • レシピID:1920010334
  • 公開日:2014/05/26
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
HB 食パン 山食 ポピーシード
料理名
ポピーシード食パン☆山食
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