トロサーモン茶漬け風 レシピ・作り方
![トロサーモン茶漬け風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bde9fb5dcc7bf7e403b63b363edaea1dc8a72fcc.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 生鮭の腹骨部 60g
- アサツキ 適宜
- ご飯 1人前
- 水 200cc
- 酒 小さじ1
- 塩① 1つまみ
- 塩② 1g
- 濃口醤油 小さじ2
作り方
-
1
生鮭の腹身をさばく際にそぎ落とすアバラ骨の部分を使います。
これと水、酒を鍋に入れ、フタをして弱火で加熱します。 - 2 アサツキを洗って水を切り、刻みます。
-
3
1が沸騰したらアクを取り除きながら3分程度加熱し、鮭に火を通します。
-
4
鮭を取り出し、塩①を振って2~3分置いておきます。
スプーンなどを使って骨から身を取ります。 -
5
鮭の茹で汁に塩②、醤油を加えて一煮立ちさせ、保温しておきます。
-
6
丼に熱いご飯を盛り、鮭の身を乗せてアサツキを散らします。
5を回りから注ぎます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- トロサーモン茶漬け風
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません