おからハンバーグ レシピ・作り方

おからハンバーグ
桃の香り
桃の香り
おからを使ってヘルシーに♪

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 150g
  • おから 100g
  • タマゴ 1/2個
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク 1/2かけ
  • クレソン 2本
  • お砂糖 小さじ2
  • お醤油 大さじ3
  • 白ワイン 50ml
  • コショウ 少々
  • お塩 少々
  • オリーブ油 適量
  • お水 400ml

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りに、ニンニクはすりおろして、クレソンは4㎝程度に切る。
  2. 2 耐熱皿にタマネギを入れてラップをしてレンジで50秒程度加熱する。
  3. 3 ボウルに豚ミンチ、おから、タマゴ、コショウ、お塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 3に粘りがでたら2のタマネギを入れてさらに混ぜ合わせる。
  5. 5 3を2等分にして成形する。
  6. 6 熱したフライパンにオリーブ油を入れて温め、5を入れて少し焦げ目が付く程度に両面焼く。
  7. 7 ニンニク、お醤油、お砂糖、白ワイン、お水を入れて、8分程度煮込む。
  8. 8 出来上がったらお皿に盛りクレソンを添える。

きっかけ

とってもおいしかったから。

  • レシピID:1920009976
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
ハンバーグ
桃の香り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る