焼きシュウマイ  (冷凍シュウマイ使用) レシピ・作り方

焼きシュウマイ  (冷凍シュウマイ使用)
  • 約10分
蘭もり
蘭もり
蒸しシュウマイがお馴染みですが、焼いても美味しいですね

材料(1人分)

  • 冷凍シュウマイ 140g
  • 100cc
  • 鶏がらスープ顆粒 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 未加熱のシュウマイ(市販品)を冷凍保存していた物を使います。
    凍ったままの状態で使用します。
  2. 2 鍋に水と鶏がらスープを入れて沸騰させて保温しておきます。
  3. 3 フライパンを中強火で良く加熱してから油を引きます。
    冷凍シュウマイを手早く並べます。
  4. 4 フライパンに2を全て注ぎ入れ、すぐにフタをします。
    火加減はそのままで6分程度加熱します。
  5. 5 フタをあけ、シュウマイに焼き色が付くまで焼いたら火を止めます。
  6. 6 皿にもり、お好みで適宜醤油を掛けます。

きっかけ

冷凍保存していたシュウマイを焼いてみました。

おいしくなるコツ

手順4の時に水が早く蒸発してしまうようなら水を追加投入してください。

  • レシピID:1920009808
  • 公開日:2014/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
焼きシュウマイ
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2021/06/12 17:37
    焼きシュウマイ  (冷凍シュウマイ使用)
    美味しくできました
  • なのなのなの
    なのなのなの
    2021/04/27 18:59
    焼きシュウマイ  (冷凍シュウマイ使用)
    おいしい!
    焼いてる方がすきです!
  • ♪桜妃♪
    ♪桜妃♪
    2018/08/04 12:49
    焼きシュウマイ  (冷凍シュウマイ使用)
    鶏ガラ入れるだけで本当に美味しいですね!また作ります
  • 並6917
    並6917
    2015/08/11 07:26
    焼きシュウマイ  (冷凍シュウマイ使用)
    鶏ガラスープで旨味アップなんですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る