湯種練乳ミルクパン レシピ・作り方

湯種練乳ミルクパン
Tiara.m
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成形は伸ばして切り分けるだけ、簡単です。

材料(24個人分)

  • 強力粉 130g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 30g
  • 練乳 25g
  • 無塩バター 30g
  • 牛乳 100g
  • ドライイースト 5g
  • ★強力粉 120g
  • ★塩 5g
  • ★熱湯 100g
  • ドリュール(溶き卵または牛乳) 適量

作り方

  1. 1 ★の強力粉と塩を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
  2. 2 ラップで1を丸め、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で8時間以上寝かせる。
  3. 3 材料をHBに投入。
    最後に2の湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。
  4. 4 ガス抜き後丸める。乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  5. 5 生地を平たく伸ばす。27㎝×23㎝くらい。24個くらいにスケッパーで切り分ける。
  6. 6 2次発酵40℃40分位(1.5~2倍くらいに)
    ドリュールを塗る(今回は牛乳)
  7. 7 ウォーターオーブン(パン・シュー)
    予熱230℃、200℃に下げ15分焼く。

きっかけ

朝食用に作りました。

  • レシピID:1920009651
  • 公開日:2014/03/24
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カテゴリ
ミルクパン小麦粉
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HB パン 練乳 湯種パン
料理名
湯種練乳ミルクパン
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