湯種練乳ミルクパン レシピ・作り方
材料(24個人分)
- 強力粉 130g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 30g
- 練乳 25g
- 無塩バター 30g
- 牛乳 100g
- ドライイースト 5g
- ★強力粉 120g
- ★塩 5g
- ★熱湯 100g
- ドリュール(溶き卵または牛乳) 適量
作り方
- 1 ★の強力粉と塩を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
- 2 ラップで1を丸め、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で8時間以上寝かせる。
-
3
材料をHBに投入。
最後に2の湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。 - 4 ガス抜き後丸める。乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
- 5 生地を平たく伸ばす。27㎝×23㎝くらい。24個くらいにスケッパーで切り分ける。
-
6
2次発酵40℃40分位(1.5~2倍くらいに)
ドリュールを塗る(今回は牛乳) -
7
ウォーターオーブン(パン・シュー)
予熱230℃、200℃に下げ15分焼く。
関連情報
- 料理名
- 湯種練乳ミルクパン
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