エビフライ巻き レシピ・作り方

エビフライ巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
エビフライ巻き これは 孫ちゃんたち 
 喜びそうだなぁ~

材料(2~3人分)

  • 無頭エビ 12cm位のもの 4尾
  • 料理酒 小さじ1
  • ☆小麦粉 大さじ3
  • ☆水 大さじ1
  • ☆卵 大さじ1
  • パン粉 適量
  • 1合
  • 200cc
  • 寿司酢 大さじ3
  • 全形海苔 2枚
  • レタス 2枚程度
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 大きめサイズの エビを購入
    長さ12cmが 丁度いいサイズ!
  2. 2 背ワタを取り 水で洗って 斜めに切れ目を
    三箇所位 包丁で入れ 酒をふりかけて
    冷蔵庫に10分程度
  3. 3 ☆を合わして混ぜた中に ②を入れエビ全体に
    衣を絡ませ パン粉をつけます。
    *天ぷら粉を 水で溶いての代用でもOK!
    衣は 硬めに!
  4. 4 ③を180℃でカラッと揚げます。

    *揚げ油は 半分漬かる位で
    十分揚げる事が出来ます。
  5. 5 米は研いで ザルにあげ 30分
    分量の水を入れ炊きます。
    炊けたら 5分蒸らし 解して
    寿司酢を 入れ混ぜて 冷ましていきます。
  6. 6 レタスは 洗って水をきっておきます。
    焼き海苔に ⑤を半分広げ ④を二尾おき 
    レタス マヨネーズを入れて巻きます。
  7. 7 切って 器に盛ったら出来あがり

きっかけ

大きいサイズのエビが手に入ったので^^ 巻き寿司にしてみました。

  • レシピID:1920009384
  • 公開日:2014/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司その他のエビレタス海苔
料理名
エビフライ巻き
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る