イカ大根 レシピ・作り方

イカ大根
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
調味料と 食材の水分だけで 調理しました。
大根を下茹でしたので 短時間で 美味しく出来ました。

材料(3~4人分)

  • スルメイカ 1杯
  • 大根 半分 ( 250g )
  • ☆タカラ料理酒 大さじ4
  • ☆タカラみりん 大さじ2
  • ☆きび砂糖 大さじ2
  • ☆チキン・ポーク顆粒ブイヨン 1袋 ( 8g )

作り方

  1. 1 イカは 下処理したカットしたものを使いました。

    イカは水洗いします。
  2. 2 ☆の調味料を鍋に入れ 沸騰させた中に ①を入れて約3分煮て いかを取り出して おきます。
  3. 3 大根は 皮をむいて 1.5cm幅に切り いちょう切りにして 下茹でし ②の鍋に入れて 大根が 柔らかくなるまで 煮ます。
  4. 4 使用した 
    COOPのブイヨン
  5. 5 ③に②を戻し イカを入れて煮ます。

きっかけ

イカ好きな父に

おいしくなるコツ

水を加えない 食材の水分だけで煮ると 調味料も 最小限ですみますよ^^

  • レシピID:1920009371
  • 公開日:2014/02/16
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカ大根
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つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2015/02/22 11:40
    イカ大根
    畑の細めの大根だったので輪切りのままで煮ました。私も最小限の利用を実践していきたいと思ってますので鍋返ししながらで美味しく仕上がりました^^v。

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