ほっこり。お腹に優しい大根のあんかけ レシピ・作り方

ほっこり。お腹に優しい大根のあんかけ
yuuuug
yuuuug
油を使わず、ヘルシー&胃腸にも優しく!

材料(2人分)

  • 大根 2分の1本
  • お米 4分の1合(一掴み程度)
  • 桜海老(乾燥) 大さじ2~3
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • だし汁 2カップ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2分の1
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 水、片栗粉各大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、二センチ程度の厚さのいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に大根と米を入れ、大根が浸かるくらいの水を加えて、柔らかくなるまで下茹でしておく。
  3. 3 別の鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら桜えび、大根、☆を加えて弱火で5分煮る。
    味を見て、必要であれば塩を加えて調整する。
  4. 4 一旦火を止め、しょうが、水溶き片栗粉を加え、再び火をつける。
    とろみがついたら完成♪

きっかけ

ダーリンが胃腸炎になってしまったので、お腹に優しいものを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

大根を茹でる際に、生米の代わりに、米の研ぎ汁でもOKです。 米を入れて茹でると大根の甘みが出て、入れないときより断然美味しくなります(^∇^)

  • レシピID:1920009336
  • 公開日:2014/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材胃に優しい・消化に良い料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yk7555
    yk7555
    2014/03/14 18:18
    ほっこり。お腹に優しい大根のあんかけ
    体調不良の大黒柱のために、参考にさせていただきました。やわらかーい大根と優しい味付けで食べやすく、気に入ってもらえたようです。ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る