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ほっこり。お腹に優しい大根のあんかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    2分の1本

  • お米

    4分の1合(一掴み程度)

  • 桜海老(乾燥)

    大さじ2~3

  • しょうが(すりおろし)

    小さじ1

  • だし汁

    2カップ

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ2分の1

  • 少々

  • 水溶き片栗粉

    水、片栗粉各大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこり。お腹に優しい大根のあんかけ

油を使わず、ヘルシー&胃腸にも優しく!

作り方

  • 1

    大根は皮を剥き、二センチ程度の厚さのいちょう切りにする。

  • 2

    鍋に大根と米を入れ、大根が浸かるくらいの水を加えて、柔らかくなるまで下茹でしておく。

  • 3

    別の鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら桜えび、大根、☆を加えて弱火で5分煮る。
    味を見て、必要であれば塩を加えて調整する。

  • 4

    一旦火を止め、しょうが、水溶き片栗粉を加え、再び火をつける。
    とろみがついたら完成♪

きっかけ

ダーリンが胃腸炎になってしまったので、お腹に優しいものを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

大根を茹でる際に、生米の代わりに、米の研ぎ汁でもOKです。
米を入れて茹でると大根の甘みが出て、入れないときより断然美味しくなります(^∇^)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 胃に優しい・消化に良い料理

レシピID: 1920009336

公開日:2014.02.13

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つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

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  • おはヨウ
簡単だった 0

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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • くりす1226

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.03.14

    体調不良の大黒柱のために、参考にさせていただきました。やわらかーい大根と優しい味付けで食べやすく、気に入ってもらえたようです。ごちそうさまでした^^

    あらら。体調不良なんてご心配ですね。少しでもお力になれたみたいで良かったです( ´ ▽ ` )
    早く回復されるようお祈りしてますね♪レポありがとうございました♡

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レシピへのコメント

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