ほっこり。お腹に優しい大根のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 2分の1本
- お米 4分の1合(一掴み程度)
- 桜海老(乾燥) 大さじ2~3
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- だし汁 2カップ
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2分の1
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 水、片栗粉各大さじ1
作り方
- 1 大根は皮を剥き、二センチ程度の厚さのいちょう切りにする。
- 2 鍋に大根と米を入れ、大根が浸かるくらいの水を加えて、柔らかくなるまで下茹でしておく。
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3
別の鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら桜えび、大根、☆を加えて弱火で5分煮る。
味を見て、必要であれば塩を加えて調整する。 -
4
一旦火を止め、しょうが、水溶き片栗粉を加え、再び火をつける。
とろみがついたら完成♪
きっかけ
ダーリンが胃腸炎になってしまったので、お腹に優しいものを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
大根を茹でる際に、生米の代わりに、米の研ぎ汁でもOKです。 米を入れて茹でると大根の甘みが出て、入れないときより断然美味しくなります(^∇^)
- レシピID:1920009336
- 公開日:2014/02/13
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yk75552014/03/14 18:18体調不良の大黒柱のために、参考にさせていただきました。やわらかーい大根と優しい味付けで食べやすく、気に入ってもらえたようです。ごちそうさまでした^^