材料(10人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 鶏軟骨
- 80g
- 豆腐(水切り後)
- 160g
- 玉ねぎ
- 1個半
- しょうが
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 麩
- 20g
- 塩麹
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- ①お雛様の着物
- 人参
- 70g
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- ケチャップ
- 大さじ1
- ②共通の着物
- はんぺん
- 2枚
- ③お内裏様の着物
- 干しシイタケ
- 4枚
- 細ネギOR大葉
- 5本OR10枚
- クレイジーソルト
- 少々
- のり(顔用 なくても可)
- 1枚
- ウズラの卵
- 20個
- ★マスタードソース
- 焼いた後の肉汁
- 全部
- マスタード
- 小さじ1~2
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- ★甘辛ソース
- 焼いた後の肉汁
- 全部
- シイタケの戻し汁
- 大1
- 大葉ニンニク醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- きび砂糖
- 大1
- りんご酢
- 大1/2
- 水溶き片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで両面1分づつ加熱し水切りして冷ましておく。
干しシイタケは水で戻しておく。
ウズラの卵はゆでて冷ます。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参、パプリカ、細ネギ、シイタケはみじん切り。
しょうがはすりおろす。
はんぺんは半分の厚さにスライスし、(両端に割り箸を置くと切りやすい)それを1対2の大きさに分ける
-
- 3
- 鶏モモ肉、胸肉は適当に切って、塩麹、味噌、酒と一緒にフードプロセッサでミンチ状に。麩、軟骨を一緒にフードプロセッサにかける。
-
- 4
- ボールに③と、玉ねぎ、水切り豆腐、しょうがを入れて、よく混ざったら3分割する
(1:2:2の大きさに)
-
- 5
- ④の2/5の生地に、細ネギ,
シイタケ、クレイジーソルト(→緑)を、
別の2/5の生地に、にんじん、パプリカ,
ケチャップを混ぜ(→赤)、残りの生地はそのまま(→プレーン)
-
- 6
- パウンド型に、ヘラなどで山状にプレーン半分量を入れ、小さい方のはんぺん片を斜面に沿って2枚並べ、その上に緑の半分弱をのせて、反対側の斜面に大きい方の
-
- 7
- はんぺん2枚を並べてのせて、その上に残りの緑を入れてならす。
-
- 8
- 赤も緑と同様に⑥⑦の作業をする
-
- 9
- 200度のオーブンで30分くらい焼く。
-
- 10
- 粗熱がとれたら、2本のチキンローフに溜まった肉汁を別々の鍋に採り、ソースを作る。→⑫へ
チキンローフは人数分に切り分ける。
-
- 11
- マスキングテープなどでデコったつまようじで、ウズラ卵、チキンローフを合わせ留め、のりで顔をつける。
-
- 12
- ⑩の肉汁にマスタードソース用の材料をすべて入れて一煮立ちさせる。
⑩の肉汁に甘辛ソース用の材料(水溶き片栗粉以外)を全て入れて一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 13
- お好みのソースをつけて召し上がれー♪
そのままでももちろんOK。
-
- 14
-
- こちらははんぺんなしで赤・白・緑の3段にしてみたもの
(こちらの方が手軽)
おいしくなるコツ
③の工程は、フードプロセッサの容量の関係で分けてかけています。
下味をしっかりつければ、ソースは要りません。
きっかけ
おうちカフェメニュー
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