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お雛様なチキンローフ♡ レシピ・作り方

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そらこ21
ひな祭りは、これで決まり!子供も大好きなミートローフにキャラデコしたら絶対食べてくれる♡

材料(10人分)

鶏モモ肉
2枚
鶏ムネ肉
1枚
鶏軟骨
80g
豆腐(水切り後)
160g
玉ねぎ
1個半
しょうが
小さじ1
大さじ1
20g
塩麹
大さじ2
味噌
大さじ1
①お雛様の着物
人参
70g
パプリカ(赤)
1/2個
ケチャップ
大さじ1
②共通の着物
はんぺん
2枚
③お内裏様の着物
干しシイタケ
4枚
細ネギOR大葉
5本OR10枚
クレイジーソルト
少々
のり(顔用 なくても可)
1枚
ウズラの卵
20個
★マスタードソース
焼いた後の肉汁
全部
マスタード
小さじ1~2
醤油
小さじ1
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
★甘辛ソース
焼いた後の肉汁
全部
シイタケの戻し汁
大1
大葉ニンニク醤油
大1
みりん
大1
きび砂糖
大1
りんご酢
大1/2
水溶き片栗粉
大1
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで両面1分づつ加熱し水切りして冷ましておく。

    干しシイタケは水で戻しておく。
    ウズラの卵はゆでて冷ます。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、パプリカ、細ネギ、シイタケはみじん切り。
    しょうがはすりおろす。
    はんぺんは半分の厚さにスライスし、(両端に割り箸を置くと切りやすい)それを1対2の大きさに分ける
  3. 3
    鶏モモ肉、胸肉は適当に切って、塩麹、味噌、酒と一緒にフードプロセッサでミンチ状に。麩、軟骨を一緒にフードプロセッサにかける。
  4. 4
    ボールに③と、玉ねぎ、水切り豆腐、しょうがを入れて、よく混ざったら3分割する
    (1:2:2の大きさに)
  5. 5
    ④の2/5の生地に、細ネギ,
    シイタケ、クレイジーソルト(→緑)を、
    別の2/5の生地に、にんじん、パプリカ,
    ケチャップを混ぜ(→赤)、残りの生地はそのまま(→プレーン)
  6. 6
    パウンド型に、ヘラなどで山状にプレーン半分量を入れ、小さい方のはんぺん片を斜面に沿って2枚並べ、その上に緑の半分弱をのせて、反対側の斜面に大きい方の
  7. 7
    はんぺん2枚を並べてのせて、その上に残りの緑を入れてならす。
  8. 8
    赤も緑と同様に⑥⑦の作業をする
  9. 9
    200度のオーブンで30分くらい焼く。
  10. 10
    粗熱がとれたら、2本のチキンローフに溜まった肉汁を別々の鍋に採り、ソースを作る。→⑫へ

    チキンローフは人数分に切り分ける。
  11. 11
    マスキングテープなどでデコったつまようじで、ウズラ卵、チキンローフを合わせ留め、のりで顔をつける。
  12. 12
    ⑩の肉汁にマスタードソース用の材料をすべて入れて一煮立ちさせる。
    ⑩の肉汁に甘辛ソース用の材料(水溶き片栗粉以外)を全て入れて一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  13. 13
    お好みのソースをつけて召し上がれー♪
    そのままでももちろんOK。
  14. 14
    こちらははんぺんなしで赤・白・緑の3段にしてみたもの
    (こちらの方が手軽)

おいしくなるコツ

③の工程は、フードプロセッサの容量の関係で分けてかけています。 下味をしっかりつければ、ソースは要りません。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
お肉のおもてなし料理鶏もも肉鶏むね肉
料理名
チキンローフ

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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