材料(4人分)
- 大根の葉
- 1本分
- ツナ缶
- 1個
- 胡麻油
- 大さじ2
- 粉末出汁
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- フライパンに胡麻油を熱し、みじん切りにした大根の葉と粉末出汁を入れ、強火で炒める
-
- 2
- 葉っぱ部分がしんなりしたら、ツナを油ごと加え、強火のまま炒める
-
- 3
- 水分が無くなったら、醤油を加え、強火のまま炒め、香ばしい香りがしてきたら出来上がり
おいしくなるコツ
ちょっとしょっぱめに作ると、よりご飯が進みます♪
きっかけ
立派な葉っぱ付大根を買ってきたので、ご飯が進む生ふりかけを作ってみました。