大根の葉とツナの生ふりかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Keiko@
白いご飯がどんどん進む、美味しい生ふりかけです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根の葉
1本分
ツナ缶
1個
胡麻油
大さじ2
粉末出汁
大さじ1
醤油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    フライパンに胡麻油を熱し、みじん切りにした大根の葉と粉末出汁を入れ、強火で炒める
  2. 2
    葉っぱ部分がしんなりしたら、ツナを油ごと加え、強火のまま炒める
  3. 3
    水分が無くなったら、醤油を加え、強火のまま炒め、香ばしい香りがしてきたら出来上がり

おいしくなるコツ

ちょっとしょっぱめに作ると、よりご飯が進みます♪

きっかけ

立派な葉っぱ付大根を買ってきたので、ご飯が進む生ふりかけを作ってみました。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ツナ 簡単 ふりかけ
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

Keiko@ お菓子やパン作りが趣味の主婦です。 本当は旅行も大好きなのですが、最近はあまり行けてません(T_T) 宜しくお願いします。 ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mamanopan/ インスタグラム https://www.instagram.com/keiko.keiko3/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/27 21:42
今まで捨てていた葉もこんなにおいしく変身できて嬉しいです!
節約大好き二児ママ
つくレポありがとうございます♪ 実は私も昔は捨ててました(汗) 今は絶対捨てませんよ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする