酢蓮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 150g
- きび砂糖 大さじ2
- 純米酢 大さじ3
- 天塩 2g
- 唐辛子 少々
作り方
-
1
蓮根は皮をむいて うす切りにし
蓮根が浸かる水を入れボイル
+蓮根の色が 変わったら 湯きりします。 -
2
調味料を合わせた中に 熱いままの 湯きりした
蓮根を入れ 味を馴染ませます。 - 3 唐辛子は お好みで
関連情報
- 料理名
- 酢蓮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ゆいけいめい2022/09/15 19:17酢がサッパリ 蓮もシャキシャキしていて、とても美味しかったです。
-
1981nishimura2020/12/31 17:01お正月用に作らせていただきました。酸っぱいものが好きなので倍量です(o^^o)シャキシャキして美味しいです。
-
hiro-san2020/11/24 13:44お酢が好きなので、大量に作りました!サクサクで美味しいです!
-
gracekaz2016/03/07 13:36とても簡単に作ることが出来ました!
作った酢蓮はちらし寿司のトッピングに使いました(^-^)。見えるかな?w