ココアロールケーキ生地 レシピ・作り方

ココアロールケーキ生地
Tiara.m
Tiara.m
ふわふわのロールケーキ生地です。

材料(30×30㎝人分)

  • M5個
  • グラニュー糖 100g
  • ★製菓用薄力粉(ドルチェ) 65g
  • ★BKココアパウダー 25g
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 ★は合わせてふるっておく。卵をボウルに割り入れハンドミキサーでしっかり泡立てる。砂糖は3回に分けて入れる。高速8分くらい低速2分。
  2. 2 生地に★を5回くらいに分けてふるいながらダマにならないように入れる。
    ゴムヘラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。
  3. 3 泡立ちをつぶさないように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。牛乳を入れ混ぜる。
  4. 4 クッキングシートを敷いた角皿に生地を入れ、トントンして空気を抜く。
    ヘルシオ下段に入れ、ウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段の180℃で約17分

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。30cm×30cmの角皿です。 生地を混ぜる時は練らないように、しっかり混ぜて下さい。

  • レシピID:1920008896
  • 公開日:2013/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ ケーキ ココアロールケーキ ココアパウダー
料理名
ココアロールケーキ生地
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2018/11/26 06:29
    ココアロールケーキ生地
    きれいに焼けました♪
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/12/24 11:42
    ココアロールケーキ生地
    クリスマス用に^^ふわんふわんにできて感動^-^vあとからクリームをいれて巻きまきします^0^v
  • hottyoi
    hottyoi
    2014/09/23 00:56
    ココアロールケーキ生地
    生地を薄くして、生クリームと真ん中にチョコをはさみ巻いてみました♪
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る