炊飯器さまさま!簡単ローストビーフ☆ レシピ・作り方

炊飯器さまさま!簡単ローストビーフ☆
yuuuug
yuuuug
炊飯器に放り込んでおくだけ☆あっと言う間にできちゃった~♪

材料(4人分)

  • 牛肉(ももブロック) 400g程度
  • 塩麹 大さじ1程度
  • ニンニク(チューブ) 2㎝くらい
  • 塩コショウ 適量
  • 小さじ2
  • 釜の大きさに併せて。

作り方

  1. 1 牛肉にフォークで穴を開け、塩麹を塗り込み、一晩寝かせる。
  2. 2 牛肉を冷蔵庫から取り出したら水分と余分な塩麹をキッチンペーパーで拭き取り、ニンニクと塩コショウをまんべんなく塗り、室温になるまで置いておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かしておく。
  4. 4 フライパンに油を熱し、中~強火で肉の全面に焼き色をつけるように焼く。(中まで火が通らないように、短時間で)
  5. 5 フライパンから肉を取り出し、あら熱がとれたらラップで包み、調理用のジップロック等にいれる。(加熱可能なものにしてくださいね。)
  6. 6 炊飯釜にジップロック(袋)とお湯をいれ、保温ボタンを押して30分待つ。(肉の厚さ等により加減してください。)
  7. 7 保温が完了したら、ジップロック(袋)ごと冷水に取り出して冷ます。
  8. 8 常温程度になったら、切り分けて完成♪(ある程度冷えてる方が切りやすいので、すぐ食べない場合は、切らずに冷蔵庫へ。)

きっかけ

ローストビーフ大好きだけど、買うと結構お高いので。

おいしくなるコツ

時間がない場合は一晩でなくても、塩麹を塗ったあと可能な範囲で室温で放置してやるといいです。

  • レシピID:1920008854
  • 公開日:2013/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前日に作り置き
関連キーワード
おもてなし、パーティー、お正月 作りおき、持ち寄り、おせち クリスマス、オードブル、記念日 簡単、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る