炊飯器さまさま!簡単ローストビーフ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(ももブロック) 400g程度
- 塩麹 大さじ1程度
- ニンニク(チューブ) 2㎝くらい
- 塩コショウ 適量
- 油 小さじ2
- 水 釜の大きさに併せて。
作り方
- 1 牛肉にフォークで穴を開け、塩麹を塗り込み、一晩寝かせる。
- 2 牛肉を冷蔵庫から取り出したら水分と余分な塩麹をキッチンペーパーで拭き取り、ニンニクと塩コショウをまんべんなく塗り、室温になるまで置いておく。
- 3 鍋に湯を沸かしておく。
- 4 フライパンに油を熱し、中~強火で肉の全面に焼き色をつけるように焼く。(中まで火が通らないように、短時間で)
- 5 フライパンから肉を取り出し、あら熱がとれたらラップで包み、調理用のジップロック等にいれる。(加熱可能なものにしてくださいね。)
- 6 炊飯釜にジップロック(袋)とお湯をいれ、保温ボタンを押して30分待つ。(肉の厚さ等により加減してください。)
- 7 保温が完了したら、ジップロック(袋)ごと冷水に取り出して冷ます。
- 8 常温程度になったら、切り分けて完成♪(ある程度冷えてる方が切りやすいので、すぐ食べない場合は、切らずに冷蔵庫へ。)
きっかけ
ローストビーフ大好きだけど、買うと結構お高いので。
おいしくなるコツ
時間がない場合は一晩でなくても、塩麹を塗ったあと可能な範囲で室温で放置してやるといいです。
- レシピID:1920008854
- 公開日:2013/12/25
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