チリメンもずく酢 レシピ・作り方

チリメンもずく酢
  • 約1時間
蘭もり
蘭もり
鰹とちりめんの旨みの有る甘酢もずくです。

材料(2人分)

  • ちりめんじゃこ 5g
  • 塩もずく 100g
  • 500cc
  • 小さじ2
  • *酢 大さじ4
  • *濃口醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *鰹節粉末 1つまみ

作り方

  1. 1 水に塩を溶かしてもずくを30分漬けておきます。
  2. 2 *印の材料を鍋に入れて中弱火で加熱します。
    30秒ほど沸騰させたら火を止めて冷まします。
  3. 3 1の塩水を切り、流水で洗って水を切ります。
  4. 4 もずくをほぐしてから器に盛り、2を注ぎます。
    ちりめんを振りかけて30分待ちます。

きっかけ

ちりめんともずくを甘酢に漬けてみました。

おいしくなるコツ

もずくが絡まったままだと食べにくいので適度にほぐしてください。

  • レシピID:1920008787
  • 公開日:2013/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
チリメンもずく酢
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2016/08/15 21:59
    チリメンもずく酢
    じゃこたっぷりで( ^ω^ )
    美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る