冬瓜の皮の煮物 レシピ・作り方

冬瓜の皮の煮物
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
冬瓜は皮も種も食べられるようなので佃煮にしてみました。薬効もあるそうです。

材料(10人分)

  • 冬瓜の皮 120g
  • 水① 300cc
  • 水② 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 鰹節粉末 小さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜の皮をピーラー等でむきます。冬瓜1個をむくと皮は120gくらいです。

    これをキッチンハサミで適当に小さく切ります。
  2. 2 鍋に皮と水①を入れて加熱します。
    沸騰したらフタをして弱火で30分加熱します。
  3. 3 一旦湯を捨てます。
    改めて水②と砂糖、鰹節粉末を加えて加熱します。
    沸騰したら弱火にし、フタをして40分加熱します。
  4. 4 醤油を加えて更に30分加熱し、煮詰めていきます。煮汁が足りなそうになったら適宜分量外の水を足してください。
  5. 5 火を止め、そのまま冷まします。

きっかけ

冬瓜の皮を佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

皮は固いのでハサミを使うと楽に切れます。

  • レシピID:1920008746
  • 公開日:2013/12/05
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の皮の煮物
蘭もり
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