冬瓜の皮の煮物 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 冬瓜の皮 120g
- 水① 300cc
- 水② 200cc
- 砂糖 大さじ1
- 鰹節粉末 小さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
作り方
-
1
冬瓜の皮をピーラー等でむきます。冬瓜1個をむくと皮は120gくらいです。
これをキッチンハサミで適当に小さく切ります。 -
2
鍋に皮と水①を入れて加熱します。
沸騰したらフタをして弱火で30分加熱します。 -
3
一旦湯を捨てます。
改めて水②と砂糖、鰹節粉末を加えて加熱します。
沸騰したら弱火にし、フタをして40分加熱します。 - 4 醤油を加えて更に30分加熱し、煮詰めていきます。煮汁が足りなそうになったら適宜分量外の水を足してください。
- 5 火を止め、そのまま冷まします。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜の皮の煮物
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