いちご大福 レシピ・作り方

いちご大福
  • 約1時間
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
今度 孫といっしょに作るため 
 頑張ってみました^^

材料(10人分)

  • いちご 10粒
  • 白玉粉 100g
  • きび砂糖 40g
  • 170cc
  • あん 200g
  • 片栗粉 大さじ1強

作り方

  1. 1 白玉粉と砂糖をフライパンに入れ 始め 水を半分位入れて よく混ぜだまをなくし 残りの水を入れて混ぜ 火にかけます。
    始めは 周りにくっ付いていますが 混ぜる間に一塊になったらOK
  2. 2 ①に片栗粉を入れ 丸めて 10等分します。

    *乾くので 蓋をしておきます。
    ラップをおおってもOK!
  3. 3 あんは20gづつ 丸めて
    いちごは洗って ヘタを取り 水気を 取っておきます。
  4. 4 いちごを あんで包んでいきます。
  5. 5 ④を②で包んでいきます。
  6. 6 いちごは 15g程度のものが 包みやすいですよ。

きっかけ

今度 「 いちご大福が作りたい。」 と孫に言われ 作って見ました。

おいしくなるコツ

*冷めたら 包みにくいので ほんの少し レンジで温めたら楽に包めます。 *フライパンですると チョッと大変ですが 求肥の無駄がでませんよ。

  • レシピID:1920008731
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
いちご大福
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る