いちご大福 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
白玉粉と砂糖をフライパンに入れ 始め 水を半分位入れて よく混ぜだまをなくし 残りの水を入れて混ぜ 火にかけます。
始めは 周りにくっ付いていますが 混ぜる間に一塊になったらOK -
2
①に片栗粉を入れ 丸めて 10等分します。
*乾くので 蓋をしておきます。
ラップをおおってもOK! -
3
あんは20gづつ 丸めて
いちごは洗って ヘタを取り 水気を 取っておきます。 - 4 いちごを あんで包んでいきます。
- 5 ④を②で包んでいきます。
- 6 いちごは 15g程度のものが 包みやすいですよ。
きっかけ
今度 「 いちご大福が作りたい。」 と孫に言われ 作って見ました。
おいしくなるコツ
*冷めたら 包みにくいので ほんの少し レンジで温めたら楽に包めます。 *フライパンですると チョッと大変ですが 求肥の無駄がでませんよ。
- レシピID:1920008731
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
頑張ってみました^^