牛焼きおにぎり レシピ・作り方

牛焼きおにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
長女が 美味しいと言ってくれた 一品です。
かき醤油をつけて 焼きました^^

材料(3~5人分)

  • ご飯 500g ( 5コ )
  • 牛こま切れ 110g
  • ★きび砂糖 小さじ2
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★かき醤油 大さじ1
  • かき醤油 大さじ1
  • 焼き海苔

作り方

  1. 1 フライパンを熱し 牛肉を炒めて取り出し ★を入れ煮つめた中に 肉を戻し 煮絡め汁気がなくなるまで 強火で炒め 別皿に。
    *フライパンに入ったままだと 余熱で肉が硬くなるので
  2. 2 ラップを広げ ご飯を入れ 中心に ①を入れ 三角に握ります。
    三角にした状態で 味塩を回りに 少々ふります。

    *おむすび一個に対して ご飯100g
  3. 3 フライパンで ②をこんがり 焼きます。
    しょうゆを 付けないで  一旦 焼きます。

    *火力は 弱火の強で
  4. 4 素焼きした片面にかき醤油を付け 漬けた方を上にして 焼きます。

    焼き海苔を巻いて 盛り付けたら出来上がり
    焼き海苔なくてもOK!

きっかけ

長女家族が来た時 肉巻き寿司を作った残りの肉を使って作りました。 おにぎりなので 肉に味付けの砂糖を控えました。

  • レシピID:1920008721
  • 公開日:2013/12/05
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カテゴリ
フライパン一つでできるその他のごはん料理海苔
料理名
牛焼きおにぎり
あ——ちゃん
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