牛焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ご飯 500g ( 5コ )
- 牛こま切れ 110g
- ★きび砂糖 小さじ2
- ★料理酒 大さじ1
- ★かき醤油 大さじ1
- かき醤油 大さじ1
- 焼き海苔 1
作り方
-
1
フライパンを熱し 牛肉を炒めて取り出し ★を入れ煮つめた中に 肉を戻し 煮絡め汁気がなくなるまで 強火で炒め 別皿に。
*フライパンに入ったままだと 余熱で肉が硬くなるので -
2
ラップを広げ ご飯を入れ 中心に ①を入れ 三角に握ります。
三角にした状態で 味塩を回りに 少々ふります。
*おむすび一個に対して ご飯100g -
3
フライパンで ②をこんがり 焼きます。
しょうゆを 付けないで 一旦 焼きます。
*火力は 弱火の強で -
4
素焼きした片面にかき醤油を付け 漬けた方を上にして 焼きます。
焼き海苔を巻いて 盛り付けたら出来上がり
焼き海苔なくてもOK!
関連情報
- 料理名
- 牛焼きおにぎり
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かき醤油をつけて 焼きました^^