大根の旨煮 レシピ・作り方

大根の旨煮
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
大根に味がしみて 美味しい~(*^^)v
ご飯が進む一品ですよ。

材料(4人分)

  • 大根 500g
  • 豚バラうす切り肉 100g
  • 料理酒 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ★チキン・ポーク顆粒ブイヨン 4g
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • いりこだし ( 水 ) 300cc
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 大根は 皮をむいて 乱切りに
    豚肉は食べやすい大きさに
    青ねぎは小口切りに
  2. 2 フライパンに サラダ油と砂糖を入れ焦がさないように溶かします。
    香ってきたら 豚肉を入れ炒め 料理酒をふりかけます。
  3. 3 豚肉の色が ほぼ変わったら 大根を入れ 透き通るまで しっかり 強火弱で炒めます。
  4. 4 いりこの水出しを 使いました。
    *水でOKです!
  5. 5 ③に 分量の④と★を入れて煮ます。
    汁は煮つめて ほぼない状態までにします。
    器に盛り 青ねぎを散らしたら出来上がり

きっかけ

もらった野菜の消費に

  • レシピID:1920008584
  • 公開日:2013/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の旨煮
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2014/01/10 21:28
    大根の旨煮
    青味がなかったので人参を入れて…。熱で辛い長男でしたがたくさん食べてくれました。素早く大根に味が染みて美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る