鯵おにぎり レシピ・作り方

鯵おにぎり
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
簡単に 食べれて 美味しい~

材料(1~2人分)

  • 鯵の干物 1枚
  • ご飯 2膳分
  • 青紫蘇 3枚
  • 白ごま 小さじ1
  • タカラ料理酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ半

作り方

  1. 1 甘塩の美味しい 干物です。

    鯵は料理酒に10分位漬けておきます。
  2. 2 アルミハクの上にのせてオーブントースターで焼き 骨から身を外し ほぐしておきます。
  3. 3 フライパンに②と白ごまを入れ軽く乾煎りし しょうゆを加え 火を止めます。
    *最後のしょうゆは風味づけ
  4. 4 千切りした青紫蘇とご飯を入れて混ぜた後 結んだら出来上がり
  5. 5 外した骨 頭は 素上げにして 骨せんべいとして
    どうぞ!

きっかけ

干し魚を美味しく 簡単に食べたくて

おいしくなるコツ

骨から身を外した時 小骨が残っている事があるので フライパンで乾煎りする時  わかりやすいので 注意して とって下さいね。 このひと手間が 高齢者の方やお子さんたちに 骨の事を気にせず安心して食べていただけます。

  • レシピID:1920008382
  • 公開日:2013/11/13
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
あ——ちゃん
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