ニラのお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出し汁 500cc
- 赤味噌 大さじ1~
- ニラ 1/3束
- 味の素 一振り
- 一味 お好みで
作り方
- 1 ニラを5㎝幅くらいに切る。鍋に、出し汁を入れ火にかける。
- 2 沸騰したら弱火にし味噌を溶き入れ味の素を入れる。
-
3
ニラを入れサッと煮込む
お好みで一味を入れて下さい。
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
ニラはシャキシャキ感を出すため、あまり煮込んでいません。 味噌は赤味噌を使っていますが、味噌・量はお好みでどうぞ。 お好みで一味をかけて下さい。赤味噌にとても合います。
- レシピID:1920008250
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- 料理名
- ニラのお味噌汁(赤だし)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
tama⭐︎2022/06/12 18:51シャキシャキのニラが赤味噌に合いますね! 簡単で美味しかったです(*^^*) ご馳走さまでした♪
-
おか〜る2021/04/16 20:41赤味噌がなかったので普通のお味噌で作りました!ニラって合うの〜?って思っていたのですが、美味しい!!七味がまたいい味出してました^ ^
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/08/09 00:31ありがとうございます。上がそれなんですが、とにかく暑い。何がなんでも味噌汁がないと塩分が・・・。笑。きついですね、この暑さ
-
haruru882013/11/10 18:11こんばんは♪にらのお味噌汁って初めてだったよ。赤だしにして正解!とっても合うね❤ごちそうさま(*^▽^*)