歯ごたえバッチリになる乾燥わかめ♪ レシピ・作り方
材料(1椀人分)
- 乾燥わかめ がばっと一握り
- 水 200ccくらい
作り方
-
1
乾燥わかめを圧力鍋にいれて、水を加えます。
蓋をして、強火で加熱。
シュッシュしてきたら、すぐ火を止めて、圧がぬけるまで放置。 - 2 圧が抜けたら蓋を開けると、もっさり出来上がっています。
- 3 2を流水で軽く洗って、ぎゅっと水気をしぼったら、
- 4 できあがり!
-
5
わかめのお汁にするときは、
(それぞれ分量外です)
顆粒だし:小さじ1/2、しょうゆ:小さじ1、砂糖:ひとつまみ、ここでできたわかめ(適量)に熱湯(150cc)を注いでできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません