歯ごたえバッチリになる乾燥わかめ♪ レシピ・作り方

歯ごたえバッチリになる乾燥わかめ♪
xxjujucookxx
xxjujucookxx
100円ショップの乾燥わかめが、圧力鍋だけでむっちりと歯ごたえよくできあがります♪

材料(1椀人分)

  • 乾燥わかめ がばっと一握り
  • 200ccくらい

作り方

  1. 1 乾燥わかめを圧力鍋にいれて、水を加えます。
    蓋をして、強火で加熱。
    シュッシュしてきたら、すぐ火を止めて、圧がぬけるまで放置。
  2. 2 圧が抜けたら蓋を開けると、もっさり出来上がっています。
  3. 3 2を流水で軽く洗って、ぎゅっと水気をしぼったら、
  4. 4 できあがり!
  5. 5 わかめのお汁にするときは、
    (それぞれ分量外です)
    顆粒だし:小さじ1/2、しょうゆ:小さじ1、砂糖:ひとつまみ、ここでできたわかめ(適量)に熱湯(150cc)を注いでできあがり!

きっかけ

偶然です。

おいしくなるコツ

圧が抜けたらすぐに流水にかけてください。

  • レシピID:1920008104
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る