材料(1合人分)
- 米
- 1合
- 栗
- 4~5個
- くるみ
- 50gくらい
- 水
- 180cc
- 塩
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- くりの皮と渋皮を包丁でとり、
食べやすい大きさにきっておきます。
-
- 2
-
- 米を研いで、分量の水で30分~浸水しておきます。
浸水できたら、調味料と1のくりとくるみをあわせて、全体を軽くまぜあわせたら、スイッチポン!
-
- 3
-
- 炊き上がったら、しゃもじで下から大きくまぜあわせて、できあがり!
-
- 4
-
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。
きっかけ
栗とくるみがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません