木の葉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライスする。
蒲鉾は薄く切る。
ねぎは1㎝くらいの斜め切りにする。 -
2
鍋に★を入れ火にかける。
沸騰したら、玉ねぎ・蒲鉾・ねぎを入れサッと煮る。 - 3 溶き卵1/2を入れ、卵が固まったら残りの溶き卵を入れ蓋をして火を止めて蒸らす。
- 4 丼にごはんを入れ、3を乗せ、のりをちらせば出来上がり。
きっかけ
子供の頃、母が作ってくれたので。
おいしくなるコツ
甘めが苦手な方は、砂糖を省いて下さい。 私はお砂糖入れています。 白ねぎは、お好みで青ねぎに変えて下さい。
- レシピID:1920008052
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 木の葉丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ジョン・リーバス2013/10/05 21:28こんにちは!momo
さんを追っかけて来ました(笑)。名前だけ知ってた丼です♪砂糖は入れ、卵を一気入れしたけど(汗)美味しかったです~♪海苔はアオサです♪♪♪ -
momotarou12342013/09/21 17:24ランチに美味しく頂いたよ♪こちら名古屋でうちもこの丼母が作ってくれていたんだけど木の葉丼って言うのは知らなかったの(笑)関西から伝わったのね♪ご馳走様♥