蒸し鶏の甘辛和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 200g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- はちみつ 小さじ2
- 濃口醤油 小さじ2
- アサツキ 適宜
作り方
-
1
鶏肉の皮を取り除きます。
肉をなるべく均一の厚さになるように切り込みを入れます。
これに塩、こしょうを軽く振ります。 -
2
蒸し鍋に分量外の湯を沸かし、そこに鶏肉を入れて中弱火で6~7分蒸します。
肉の厚みに応じて時間調節してください。 - 3 蒸しあがったら蒸し鍋から出し、粗熱が取れるまで冷まします。
- 4 アサツキを洗い、刻みます。
- 5 マヨネーズ、はちみつ、醤油を良く混ぜます。
- 6 鶏肉を繊維方向に手で裂きます。
- 7 肉に調味液を掛けて良く和えます。
- 8 器に盛り、アサツキを散らします。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 蒸し鶏の甘辛和え
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