蒸し鶏の甘辛和え レシピ・作り方

蒸し鶏の甘辛和え
  • 約30分
蘭もり
蘭もり
ちょっと蜂蜜の甘さがありますが、クセになる味です。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 200g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ2
  • アサツキ 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉の皮を取り除きます。
    肉をなるべく均一の厚さになるように切り込みを入れます。
    これに塩、こしょうを軽く振ります。
  2. 2 蒸し鍋に分量外の湯を沸かし、そこに鶏肉を入れて中弱火で6~7分蒸します。
    肉の厚みに応じて時間調節してください。
  3. 3 蒸しあがったら蒸し鍋から出し、粗熱が取れるまで冷まします。
  4. 4 アサツキを洗い、刻みます。
  5. 5 マヨネーズ、はちみつ、醤油を良く混ぜます。
  6. 6 鶏肉を繊維方向に手で裂きます。
  7. 7 肉に調味液を掛けて良く和えます。
  8. 8 器に盛り、アサツキを散らします。

きっかけ

鶏肉を蒸して甘辛く和えてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は蒸しすぎないようにしてください。

  • レシピID:1920008021
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
蒸し鶏の甘辛和え
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る