ゴーヤと茄子の煮びたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
白いご飯のお供に、おいしい煮びたしができあがりました!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ゴーヤ
1本
茄子
2本
砂糖、酢、しょうゆ
各50g

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、中のわたと種をスプーンでこそげ落とし、5mmくらいの細切りにして、かぶるくらいの熱湯(分量外)で1分くらい茹でて、から水気をきっておきます。
  2. 2
    なすは、縦半分に切って5mm幅の薄切りにします。
  3. 3
    小鍋に砂糖、酢、しょうゆをあわせて、軽く煮立たせたところへ、1のゴーヤと2のなすを加えます。
  4. 4
    沸騰してきたら、弱火にして汁を煮詰めていきます。
    多少汁気が残っていても大丈夫です。
  5. 5
    できあがり!

おいしくなるコツ

七味を入れると味が更にしまります。 お鍋がこげそうで心配なかたは、砂糖、酢、しょうゆを各100gにします。 一晩おくと更においしくなります。

きっかけ

ゴーヤと茄子をいただいたので。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤなすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/20 21:07
美味しくいただきました。
LINママ
2014/08/18 23:09
ゴーヤの苦みと、甘酸っぱい味付けで夏バテに効きそうですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
楽レポありがとう! 仰せのとおり、夏にバッチリです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする