ステーキの焼き方 レシピ・作り方

ステーキの焼き方
Tiara.m
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外国産のお肉でも柔らかく仕上がります!
終始強火で一気に焼くのがポイントです(^^)

材料(2人分)

  • 牛サーロインステーキ肉 2枚
  • 牛脂 2個
  • ワイン(日本酒) 大さじ2
  • にんにく 6カケ~
  • 塩・ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 ステーキ肉は焼く30分前くらいに冷蔵庫から出しておく。
    お肉の筋を数か所切る。
  2. 2 にんにくはスライスする。フライパンに牛脂とにんにくを入れカリカリになるまで焼く。
    にんにくは取り出す。
  3. 3 お肉に塩こしょうする。
    フライパンに牛脂を入れ強火にし、煙がたつくらい熱する。(終始強火)
    お肉を入れ1~2分焦げ目が付いたら裏返し、ワインを入れる(火に注意)
  4. 4 裏も1~2分焦げ目が付いたらフライパンから取り出し、3分ほど休ませてから切る。
    お皿に盛りにんにくを乗せる。

きっかけ

友人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

鉄のフライパン(魔法のフライパン)を使用しています。 お肉に塩こしょうは焼く直前に。 終始強火で焼いて下さい。 レアの場合は3でワインを入れ煙が消えたら取り出して下さい。

  • レシピID:1920007835
  • 公開日:2013/08/22
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
料理名
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