ステーキの焼き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛サーロインステーキ肉 2枚
- 牛脂 2個
- ワイン(日本酒) 大さじ2
- にんにく 6カケ~
- 塩・ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
ステーキ肉は焼く30分前くらいに冷蔵庫から出しておく。
お肉の筋を数か所切る。 -
2
にんにくはスライスする。フライパンに牛脂とにんにくを入れカリカリになるまで焼く。
にんにくは取り出す。 -
3
お肉に塩こしょうする。
フライパンに牛脂を入れ強火にし、煙がたつくらい熱する。(終始強火)
お肉を入れ1~2分焦げ目が付いたら裏返し、ワインを入れる(火に注意) -
4
裏も1~2分焦げ目が付いたらフライパンから取り出し、3分ほど休ませてから切る。
お皿に盛りにんにくを乗せる。
きっかけ
友人に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
鉄のフライパン(魔法のフライパン)を使用しています。 お肉に塩こしょうは焼く直前に。 終始強火で焼いて下さい。 レアの場合は3でワインを入れ煙が消えたら取り出して下さい。
- レシピID:1920007835
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
- 料理名
- ステーキの焼き方
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終始強火で一気に焼くのがポイントです(^^)