ごぼうの天ぷらのお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出し汁 500cc
- 赤味噌 大さじ1くらい
- ごぼうの天ぷら(残り物) 1本分くらい
- 味の素 一振り
- ねぎ お好みで
- 一味 お好みで
作り方
- 1 ごぼうの天ぷらをレンジで20・30秒チンして温める。
- 2 鍋に、出し汁を入れ火にかける。
- 3 沸騰したら、味噌を溶き入れ、味の素を入れる。
-
4
お椀に、3とごぼうの天ぷらを入れる。
お好みでネギ・一味をどうぞ。
きっかけ
愛知県では、天ぷらの残り物をお味噌汁(赤だし)に入れて食べるようです。 相方が愛知県出身なので、教えてもらいました。
おいしくなるコツ
今回はごぼうで作りましたが、天ぷらの残り物なら何でもOKです。 味噌は赤味噌を使っていますが、味噌・量はお好みでどうぞ。 お好みで一味をかけて下さい。赤味噌にとても合います。
- レシピID:1920007673
- 公開日:2013/07/22
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/07/12 11:45ありがとうございます。右上がそれなんですが、大変美味しい!何か違うものになったような。いいですね。