ごぼうの天ぷらのお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方

ごぼうの天ぷらのお味噌汁(赤だし)
Tiara.m
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赤だしは油が入ると美味しくなるようです。

材料(2人分)

  • 出し汁 500cc
  • 赤味噌 大さじ1くらい
  • ごぼうの天ぷら(残り物) 1本分くらい
  • 味の素 一振り
  • ねぎ お好みで
  • 一味 お好みで

作り方

  1. 1 ごぼうの天ぷらをレンジで20・30秒チンして温める。
  2. 2 鍋に、出し汁を入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したら、味噌を溶き入れ、味の素を入れる。
  4. 4 お椀に、3とごぼうの天ぷらを入れる。
    お好みでネギ・一味をどうぞ。

きっかけ

愛知県では、天ぷらの残り物をお味噌汁(赤だし)に入れて食べるようです。 相方が愛知県出身なので、教えてもらいました。

おいしくなるコツ

今回はごぼうで作りましたが、天ぷらの残り物なら何でもOKです。 味噌は赤味噌を使っていますが、味噌・量はお好みでどうぞ。 お好みで一味をかけて下さい。赤味噌にとても合います。

  • レシピID:1920007673
  • 公開日:2013/07/22
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ごぼう 天ぷらのお味噌汁 赤だし ごぼうの天ぷら
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ごぼうの天ぷらのお味噌汁(赤だし)
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