豚しゃぶとオクラの簡単冷製パスタ レシピ・作り方

豚しゃぶとオクラの簡単冷製パスタ
そらこ21
そらこ21
暑くて食欲がないときに。簡単だし、さっぱりいただけます(^v^)

材料(3~4人分)

  • ディチェコ フェデリーニ 300g
  • 豚しゃぶしゃぶ用 240g
  • 塩麹 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうがのしぼり汁 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • オクラ 半束~1束
  • 人参 半分
  • 大葉 10枚
  • ★パスタソース
  • 大根おろし 200g
  • 塩麹 25g
  • ポン酢 25g
  • オリーブ油 9g
  • 大葉ニンニク醤油に浸かった大葉 7g

作り方

  1. 1 袋に豚肉、塩麹、酒、しょうがのしぼり汁を入れてなじませておく。(前日に漬けておいてもOK)
  2. 2 オクラはヘタを取って斜めに切る。人参、大葉は細切り。
  3. 3 ★パスタソースを作る。
    大根をすりおろし、
    大葉ニンニク醤油に浸かった大葉を3~4枚取り出し、ハサミでみじん切りにして、ソースの全材料と合わせる。
  4. 4 パスタ茹で用のお湯で、人参、オクラを茹でる。取り出して冷水につける。
    続いて豚肉も水気を切って小麦粉をまぶしてから茹でる。網に取り出し冷ます。
  5. 5 ②のパスタソースに人参、オクラ、豚肉を入れて混ぜる。
    飾り付けのために、なんとなくオクラを一か所に寄せておく。
  6. 6 パスタを茹でる。茹であがったら冷水でしめ、ソースと絡ませて、盛りつけ、刻んだ大葉を飾ったら完成。

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

材料を混ぜるだけ。とーっても簡単においしいパスタソースが作れちゃいます! オクラの代わりに、アスパラやインゲン豆でもおいしいですよ。

  • レシピID:1920007490
  • 公開日:2013/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
豚肉の冷製パスタ
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る