秋刀魚生姜煮おこわ レシピ・作り方

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蘭もり
マルゴ産業のさんま生姜煮はそのまま食べても美味しいですが、おこわにしても美味しいです。

材料(6人分)

さんま生姜煮(マルゴ産業)
2パック
もち米
2合
白米
2合
500cc
干し昆布
1g
濃口醤油
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    マルゴ産業(千葉県銚子市)の「さんま生姜煮」を使います。
    2パックで、固形分約100g、煮汁含めて約125gです。

    残念ながら楽天市場で取り扱っていません。
  2. 2
    水に昆布を1時間くらい漬けて戻しておきます。
  3. 3
    もち米と白米を分量外の水で洗い、水を切ります。
  4. 4
    炊飯器にもち米、白米、昆布、戻し水を入れます。
    更に、醤油、酒、さんまの生姜煮を煮汁ごと入れます。
  5. 5
    すぐに炊飯器のスイッチを入れます。
  6. 6
    炊き上がったら昆布を取り出し、さんまを崩しながら良く混ぜます。
    魚の骨を取り除く必要は有りません。

おいしくなるコツ

米に吸水させずにすぐに炊飯器のスイッチを入れてください。そうしないと調味料が下のほうに沈殿して、おこわの味が不均一になります。

きっかけ

マルゴ産業のさんま生姜煮を使っておこわを作ってみました。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米
料理名
秋刀魚生姜煮おこわ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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