いなりずしのおあげ レシピ・作り方
材料(48枚人分)
- 油揚げ 48枚
- だし汁ORベジブロス 650ml
- 砂糖 220g
- 醤油 165g
- みりん 20g
作り方
- 1 油揚げにお湯をかけて油切り。
- 2 鍋に調味料と油揚げを入れて強火で4分くらい煮る。
- 3 更に弱火で15~20分くらい煮て、粗熱をとったら、ジップつきの袋などに入れて一日寝かせる。
- 4 酢飯のほかに、おこわや、混ぜご飯など、お好きなものを入れて召し上がれ~♪
きっかけ
おうちカフェのリクエスト
おいしくなるコツ
1~2日寝かせ、味が染みておいしい、おあげが出来上がります。 ハサミで切ってもいいですが、おあげが少し大きい場合は、包丁で切った切れ端をみじん切りにしてご飯に混ぜて握るとWでおいしいくて無駄がありませんよ。
- レシピID:1920007419
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなりずしのおあげ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/09/16 20:55うどんに入れてもサイコーですね!
きつねうどんおあげにも♡