なすとミートソースのグラタン レシピ・作り方

なすとミートソースのグラタン
Nalah
Nalah
良いバランスの料理です!なすも健康に良いです!

材料(4人分)

  • 長なす 4
  • 牛豚ミンチ 200g
  • 塩(小さじ) 1
  • ぶなしめじ 50g
  • 青ねぎ 50g
  • ケチャップ(おおさじ) 3
  • ミックスチーズ 100g

作り方

  1. 1 なすを水洗いして。皮に線のようなむき方をします。
  2. 2 次に1cmぐらいにスライスして行きます。
  3. 3 中火で両面に火を通してフォームに並べていきます。
  4. 4 同じフライパンでミンチと塩を中火で炒めて行きます。油はミンチを炒めていくと出てくるから入れなくても良いです。
  5. 5 ミンチを炒め終わったらぶなしめじを足して炒めて行きます。ぶなシメジに火を通してから青ねぎを足してケチャップを足します。よくかき混ぜていきます。
  6. 6 ソースが出来たらフォームに寝かせておいてあったなすの上にかけます。
    スプーンでよく伸ばしておきます。
  7. 7 ミックスチーズをソースの上に乗せて10分オーブングラタン二入れます。
  8. 8 出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫になすが有りましたので使い切りました。

おいしくなるコツ

出来立てのときに召し上がることでチーズが柔らかくて美味しいです。

  • レシピID:1920007334
  • 公開日:2013/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
Nalah
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る