なすとミートソースのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長なす 4
- 牛豚ミンチ 200g
- 塩(小さじ) 1
- ぶなしめじ 50g
- 青ねぎ 50g
- ケチャップ(おおさじ) 3
- ミックスチーズ 100g
作り方
- 1 なすを水洗いして。皮に線のようなむき方をします。
- 2 次に1cmぐらいにスライスして行きます。
- 3 中火で両面に火を通してフォームに並べていきます。
- 4 同じフライパンでミンチと塩を中火で炒めて行きます。油はミンチを炒めていくと出てくるから入れなくても良いです。
- 5 ミンチを炒め終わったらぶなしめじを足して炒めて行きます。ぶなシメジに火を通してから青ねぎを足してケチャップを足します。よくかき混ぜていきます。
-
6
ソースが出来たらフォームに寝かせておいてあったなすの上にかけます。
スプーンでよく伸ばしておきます。 - 7 ミックスチーズをソースの上に乗せて10分オーブングラタン二入れます。
- 8 出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫になすが有りましたので使い切りました。
おいしくなるコツ
出来立てのときに召し上がることでチーズが柔らかくて美味しいです。
- レシピID:1920007334
- 公開日:2013/06/12
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- カテゴリ
- その他のひき肉
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