ヘルシー☆厚揚げのカレーライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
材料を切ります
玉ねぎは、薄切りのスライス、にんじんは、縦半分に切って、薄切りの半月スライスに - 2 厚揚げは、厚さ1cm四角切り
- 3 ウルイは、1cm長さの小口切り
- 4 フライパンに大さじ1のサラダ油を敷いて、玉ねぎにんじんを炒める。しんなりしたら、ひき肉を入れて炒め、塩コショウを振り、色が変わるまで炒める
- 5 水を加え、中火の火加減で、ウルイと厚揚げを加え、ホンだしを入れて5分間煮ます。
-
6
いったん、火を止めて、カレールーを入れて溶かす
再び弱火の火加減にして、5分間とろみがつくまで、静かにかき混ぜながら煮る。最後にオイスターソース、砂糖を加えてかき混ぜて仕上げます
きっかけ
時短料理で、厚揚げのカレーを思いついた! 野菜は、定番の玉ねぎとにんじんがいつも置いてある たっぷりの肉がなくても、ヘルシーカレーライスが、美味しく出来ました
おいしくなるコツ
野菜は、薄く切ることで、煮込む時間を短縮できます。 細かくきざむより、薄くスライスした方が、見た目のボリューム感が出てきます。 厚揚げは、煮込み始めたら、崩さないように、菜ばしでやさしくかき混ぜるのがポイントです
- レシピID:1920007256
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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