ヘルシー☆厚揚げのカレーライス レシピ・作り方

ヘルシー☆厚揚げのカレーライス
muttiy713
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短時間で作るカレーライス、具材は、あるもので作りました。キノコがあれば、ウルイの代わりにOKです。

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • 豚挽き肉 80g
  • 塩コショウ 少々
  • ウルイ 3~4本
  • 厚揚げ 2個(200g位)
  • 600cc
  • ホンだし顆粒 小さじ1
  • カレールー(市販)辛口 1/2個(90g)
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 材料を切ります
    玉ねぎは、薄切りのスライス、にんじんは、縦半分に切って、薄切りの半月スライスに
  2. 2 厚揚げは、厚さ1cm四角切り
  3. 3 ウルイは、1cm長さの小口切り
  4. 4 フライパンに大さじ1のサラダ油を敷いて、玉ねぎにんじんを炒める。しんなりしたら、ひき肉を入れて炒め、塩コショウを振り、色が変わるまで炒める
  5. 5 水を加え、中火の火加減で、ウルイと厚揚げを加え、ホンだしを入れて5分間煮ます。
  6. 6 いったん、火を止めて、カレールーを入れて溶かす
    再び弱火の火加減にして、5分間とろみがつくまで、静かにかき混ぜながら煮る。最後にオイスターソース、砂糖を加えてかき混ぜて仕上げます

きっかけ

時短料理で、厚揚げのカレーを思いついた! 野菜は、定番の玉ねぎとにんじんがいつも置いてある たっぷりの肉がなくても、ヘルシーカレーライスが、美味しく出来ました

おいしくなるコツ

野菜は、薄く切ることで、煮込む時間を短縮できます。 細かくきざむより、薄くスライスした方が、見た目のボリューム感が出てきます。 厚揚げは、煮込み始めたら、崩さないように、菜ばしでやさしくかき混ぜるのがポイントです

  • レシピID:1920007256
  • 公開日:2013/06/02
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厚揚げ
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和食 カレーライス 厚揚げ 時短料理
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