海鮮風麻婆丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
玉ねぎ、茄子を食べやすいサイズに切ります。
フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎ、茄子、もやしという順番でいれて炒めます。 - 2 玉ねぎが透明になったら、豆板醤、味醂、醤油、豆腐を入れて、15粉ぐらい煮込みます。
-
3
次、強火にして沸騰させます。
沸騰したら、片栗粉と水で作った液体を入れて混ぜます。 -
4
とろみがでましたら、火を消します。
盛り付ける前にごま油を適量でかけて出来上がりです。
きっかけ
豚肉の麻婆丼に飽きましたので、 海鮮を使ってアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
1.甘さを自分の好みで豆板醤を入れれば簡単 に調整できます。 2.イカは煮込みすぎたら硬くなるため、 イカをいれて2〜3分ぐらい混ぜたら、 火を消した方が美味しいイカができますよ。
- レシピID:1920007216
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 海鮮風麻婆丼
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自ら辛さを調整できますので、
自分に合う麻婆丼を作れますよ。