梅ジュース( 砂糖編 ) レシピ・作り方
材料(数人分)
- 青梅 1k
- きび砂糖 750g
- 消毒用ホワイトリカー 少々
- 保存瓶 1
作り方
-
1
梅は洗って ヘタをとり乾かします。
*水分が残っていたら 発酵の原因に。 - 2 瓶は洗って 乾かしアルコール消毒をします。
-
3
②に青梅を傷めないように入れ 梅 砂糖を交互に入れて 蓋をして 風通しのよい場所に。
2013.5.22 作成 -
4
2013.5.25 ↑
漬けて4日目( 右側 ) - 5 *泡がブクブク 発酵し始めたら 早めに酢( 小さじ1程度 )を入れると止まります。
- 6 ホワイトリカーをスプレーボトルに入れ 発酵したところに 直接噴射しても 発酵が抑えられます。
きっかけ
梅ジュース 毎年作っても 発酵して飲めない状態になっていました。 発酵させないで 作れるよう頑張ってみました。
おいしくなるコツ
しっかり栓をした状態で 砂糖が溶け出してきたら 揺すって 砂糖を早めに溶かして下さい( 発酵防止 )
- レシピID:1920007126
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- 料理名
- 梅ジュース
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