梅ジュース( 砂糖編 ) レシピ・作り方

梅ジュース( 砂糖編 )
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
蜂蜜より 砂糖が安価で出来ます。
健康ドリンク いかがですか (*^_^*)

材料(数人分)

  • 青梅 1k
  • きび砂糖 750g
  • 消毒用ホワイトリカー 少々
  • 保存瓶

作り方

  1. 1 梅は洗って ヘタをとり乾かします。
    *水分が残っていたら 発酵の原因に。
  2. 2 瓶は洗って 乾かしアルコール消毒をします。
  3. 3 ②に青梅を傷めないように入れ 梅 砂糖を交互に入れて 蓋をして 風通しのよい場所に。
    2013.5.22 作成
  4. 4 2013.5.25   ↑
    漬けて4日目( 右側 )
  5. 5 *泡がブクブク 発酵し始めたら 早めに酢( 小さじ1程度 )を入れると止まります。
  6. 6 ホワイトリカーをスプレーボトルに入れ 発酵したところに 直接噴射しても 発酵が抑えられます。

きっかけ

梅ジュース 毎年作っても 発酵して飲めない状態になっていました。 発酵させないで 作れるよう頑張ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり栓をした状態で 砂糖が溶け出してきたら 揺すって 砂糖を早めに溶かして下さい( 発酵防止 )

  • レシピID:1920007126
  • 公開日:2013/05/29
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カテゴリ
健康飲料梅ジュース
料理名
梅ジュース
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