ゴボウとイカ下足の炒め物 レシピ・作り方

ゴボウとイカ下足の炒め物
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
ちょっとしたオツマミにお勧めです。下足の食感が良いです。

材料(1人分)

  • ごぼう 30g
  • イカ下足 30g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
    これをササガキにします。
  2. 2 イカ下足を洗い、口と吸盤のところの固い部分を取り除きます。
    足を1本ずつ切り分けて5センチ長程度に切って長さをそろえます。
  3. 3 イカ下足に軽く塩、こしょうを振ります。

    胴体寄りの太い部分と足先の細い部分を分けておきます。
  4. 4 フライパンを加熱してオリーブ油の半量を引きます。
    中火でイカ下足の太い部分を30秒程炒めます。
  5. 5 イカ下足の細い部分をフライパンに加えてさっと炒め、色が変わってきたらイカを一旦フライパンから取り出します。
  6. 6 フライパンにオリーブ油の半量を加え、ごぼうを中弱火でいためます。
  7. 7 ゴボウが柔らかくなってきたらイカを戻します。
    酒、みりんを加えて一混ぜし、フタをして2~3分蒸します。
  8. 8 醤油を加えて混ぜ炒めて火を止めます。

きっかけ

ごぼうとイカ下足をシンプルな味付けで炒めてみました。

おいしくなるコツ

イカを炒めた後、フライパンを掃除せずにゴボウを炒めてください。フライパンにイカの旨味が残っています。

  • レシピID:1920007049
  • 公開日:2013/05/11
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうとイカ下足の炒めもの
蘭もり
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