ゴボウとイカ下足の炒め物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごぼう 30g
- イカ下足 30g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ2
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 濃口醤油 小さじ1
作り方
-
1
ごぼうを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
これをササガキにします。 -
2
イカ下足を洗い、口と吸盤のところの固い部分を取り除きます。
足を1本ずつ切り分けて5センチ長程度に切って長さをそろえます。 -
3
イカ下足に軽く塩、こしょうを振ります。
胴体寄りの太い部分と足先の細い部分を分けておきます。 -
4
フライパンを加熱してオリーブ油の半量を引きます。
中火でイカ下足の太い部分を30秒程炒めます。 - 5 イカ下足の細い部分をフライパンに加えてさっと炒め、色が変わってきたらイカを一旦フライパンから取り出します。
- 6 フライパンにオリーブ油の半量を加え、ごぼうを中弱火でいためます。
-
7
ゴボウが柔らかくなってきたらイカを戻します。
酒、みりんを加えて一混ぜし、フタをして2~3分蒸します。 - 8 醤油を加えて混ぜ炒めて火を止めます。
きっかけ
ごぼうとイカ下足をシンプルな味付けで炒めてみました。
おいしくなるコツ
イカを炒めた後、フライパンを掃除せずにゴボウを炒めてください。フライパンにイカの旨味が残っています。
- レシピID:1920007049
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうとイカ下足の炒めもの
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