皮付き筍の湯がき方 レシピ・作り方

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ねこりん♪
皮をつけたまま 湯がくと皮が面白いようにつるりんとむけます♪ ごみも小さくなるし たけのこの見栄えも綺麗に仕上がります。
みんながつくった数 4

材料(1本~人分)

皮のついた 筍
1本~
米ぬか
お玉 一杯~
お水
2L~

作り方

  1. 1
    お鍋に たっぷりの水・皮のついた竹の子・米ぬかをいれ 火にかける
  2. 2
    大きさによりますが 30分から1時間 湯がく 竹串が刺さればOK♪
  3. 3
    水道水で流しながら やさしく竹の子を雑巾を絞るように 皮をくるくると前後に回します
  4. 4
    穂先は折れやすいので やさしく指先でむいてください。
  5. 5
    あとは 容器に竹の子がひたるくらいの水を入れ毎日水を換えて保存ができます♪

おいしくなるコツ

皮をむくとき とにかくやさしく♪

きっかけ

最初に皮をむくと 見た目も悪く ゴミがかさばるし 皮ごと湯がけばどうかな?って思い やってみたら大成功♪

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
湯がき方 あく抜き 皮付き竹の子
料理名
皮付き筍の湯がき方

このレシピを作ったユーザ

ねこりん♪ 簡単で ヘルシーな料理を考えるのが 好きです♪ 気まぐれな性格で マメではないけどがんばってます クックパッドが主で レシピ載せてます♪ ボチボチこちらにレシピを移動しようと思います

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/21 11:43
ほくほくたけのこ、美味しく出来ました。 \(^o^)/
とし2157
2015/04/02 20:06
こんばんは~~~筍のシーズンが来ましたね。柔らかく、美味しく湯がけました。(*^_^*)
ひろりん1106
筍が美味しい季節ですね♪ レシピ活用していただき有難うございました^^ またよろしくお願いします♪

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