皮付き筍の湯がき方 レシピ・作り方
材料(1本~人分)
- 皮のついた 筍 1本~
- 米ぬか お玉 一杯~
- お水 2L~
作り方
- 1 お鍋に たっぷりの水・皮のついた竹の子・米ぬかをいれ 火にかける
- 2 大きさによりますが 30分から1時間 湯がく 竹串が刺さればOK♪
- 3 水道水で流しながら やさしく竹の子を雑巾を絞るように 皮をくるくると前後に回します
- 4 穂先は折れやすいので やさしく指先でむいてください。
- 5 あとは 容器に竹の子がひたるくらいの水を入れ毎日水を換えて保存ができます♪
きっかけ
最初に皮をむくと 見た目も悪く ゴミがかさばるし 皮ごと湯がけばどうかな?って思い やってみたら大成功♪
おいしくなるコツ
皮をむくとき とにかくやさしく♪
- レシピID:1920007039
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 皮付き筍の湯がき方
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