皮付き筍の湯がき方 レシピ・作り方

皮付き筍の湯がき方
ねこりん♪
ねこりん♪
皮をつけたまま 湯がくと皮が面白いようにつるりんとむけます♪ ごみも小さくなるし たけのこの見栄えも綺麗に仕上がります。

材料(1本~人分)

  • 皮のついた 筍 1本~
  • 米ぬか お玉 一杯~
  • お水 2L~

作り方

  1. 1 お鍋に たっぷりの水・皮のついた竹の子・米ぬかをいれ 火にかける
  2. 2 大きさによりますが 30分から1時間 湯がく 竹串が刺さればOK♪
  3. 3 水道水で流しながら やさしく竹の子を雑巾を絞るように 皮をくるくると前後に回します
  4. 4 穂先は折れやすいので やさしく指先でむいてください。
  5. 5 あとは 容器に竹の子がひたるくらいの水を入れ毎日水を換えて保存ができます♪

きっかけ

最初に皮をむくと 見た目も悪く ゴミがかさばるし 皮ごと湯がけばどうかな?って思い やってみたら大成功♪

おいしくなるコツ

皮をむくとき とにかくやさしく♪

  • レシピID:1920007039
  • 公開日:2013/05/10
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カテゴリ
たけのこ
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湯がき方 あく抜き 皮付き竹の子
料理名
皮付き筍の湯がき方
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つくったよレポート(3件)

  • とし2157
    とし2157
    2021/04/21 11:43
    皮付き筍の湯がき方
    ほくほくたけのこ、美味しく出来ました。
    \(^o^)/
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2015/04/02 20:06
    皮付き筍の湯がき方
    こんばんは~~~筍のシーズンが来ましたね。柔らかく、美味しく湯がけました。(*^_^*)
  • つるリンリン
    つるリンリン
    2014/04/18 10:43
    皮付き筍の湯がき方
    皮付きのままでいいんですねー!今から炊きます!

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