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カレー炊き込みご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 2合 ( 320g )

  • 380cc

  • ★ カレー粉

    大さじ1

  • ★ 牡蠣しょうゆ

    大さじ1

  • 鶏もも肉

    300g

  • 玉ねぎ

    半分(70g)

  • 人参

    30g

  • 冷凍きのこ

    200g

  • パセリ

    小さじ1

  • ◎顆粒ブイヨン

    4g

  • ◎天塩

    1g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カレー炊き込みご飯
  • 500円前後

きのこたっぷり お肉もたっぷりな カレー味の炊き込みご飯です。

作り方

  • 1

    米は研いで ザルに上げておきます。

  • 2

    鶏肉は 小口切りに 玉ねぎ 人参は みじん切りに
    きのこは スライス 小房に 分けておきます。
    (今回は 冷凍したものを使用)

  • 3

    フライパンに オリーブオイル 大さじ1入れ 切った鶏肉を炒め 酒を大さじ1ふりかけます。
    鶏肉の色が変わったところに みじん切りした 玉ねぎを入れて 更に炒めます。

  • 4

    玉ねぎが炒まったら 冷凍きのこ(エリンギ シイタケ しめじ)を入れ炒め 分量の◎を入れ 味をつけます。

  • 5

    フライパンに ①を入れ 分量の水と ★を入れてまぜて 平らにします。

  • 6

    ⑤の上に④を乗せて その上に みじん切りした 人参を入れます。
    蓋をして 中火強で 沸騰したら弱火にして
    25分~30分

  • 7

    5分蒸らして 全体を混ぜます。

    器に⑥をよそおい パセリを散らします。

きっかけ

米を炒めないで 作ってみたら・・

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は カレー粉 玉ねぎ

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 血圧が高めの方
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > パセリ
食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1920006971

公開日:2013.05.01

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関連情報

料理名
カレー味炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

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