カレー炊き込みご飯 レシピ・作り方

カレー炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
きのこたっぷり お肉もたっぷりな カレー味の炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

  • 2合 ( 320g )
  • 380cc
  • ★ カレー粉 大さじ1
  • ★ 牡蠣しょうゆ 大さじ1
  • 鶏もも肉 300g
  • 玉ねぎ 半分(70g)
  • 人参 30g
  • 冷凍きのこ 200g
  • パセリ 小さじ1
  • ◎顆粒ブイヨン 4g
  • ◎天塩 1g

作り方

  1. 1 米は研いで ザルに上げておきます。
  2. 2 鶏肉は 小口切りに 玉ねぎ 人参は みじん切りに
    きのこは スライス 小房に 分けておきます。
    (今回は 冷凍したものを使用)
  3. 3 フライパンに オリーブオイル 大さじ1入れ 切った鶏肉を炒め 酒を大さじ1ふりかけます。
    鶏肉の色が変わったところに みじん切りした 玉ねぎを入れて 更に炒めます。
  4. 4 玉ねぎが炒まったら 冷凍きのこ(エリンギ シイタケ しめじ)を入れ炒め 分量の◎を入れ 味をつけます。
  5. 5 フライパンに ①を入れ 分量の水と ★を入れてまぜて 平らにします。
  6. 6 ⑤の上に④を乗せて その上に みじん切りした 人参を入れます。
    蓋をして 中火強で 沸騰したら弱火にして
    25分~30分
  7. 7 5分蒸らして 全体を混ぜます。

    器に⑥をよそおい パセリを散らします。

きっかけ

米を炒めないで 作ってみたら・・

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は カレー粉 玉ねぎ

  • レシピID:1920006971
  • 公開日:2013/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる血圧が高めの方鶏もも肉パセリにんじん
料理名
カレー味炊き込みご飯
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る