えのき入り鳥から南蛮漬け レシピ・作り方

えのき入り鳥から南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ねこりん♪
ねこりん♪
えのきとムネ肉を使ったから揚げを南蛮漬けにしてさっぱりに仕上げました♪

材料(4人分)

  • (から揚げの材料)
  • 鳥むね肉 300g
  • えのき 一袋
  • たまご 1つ
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩麹 大さじ1
  • (漬け汁の材料)
  • 300cc
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 黒砂糖又は三温糖 大さじ3
  • おろししょうが 少々
  • 玉ねぎ 1つ

作り方

  1. 1 えのきと鳥ムネ肉を包丁で細かく切り えのき・ムネ肉・塩麹・卵を混ぜ合わせ10分ほど冷蔵庫でねかせる
  2. 2 ねかせた具材に片栗粉を入れて混ぜ合わせ 一口サイズに形をつくり 油で揚げる 柔らかくて形が作りにくい場合 片栗粉を足してください。
  3. 3 玉ねぎを薄くスライスし 鍋に酢・蜂蜜・黒砂糖を入れ火にかける
  4. 4 容器に から揚げ・スライスした玉ねぎをいれ 熱い漬け汁を注ぐ
  5. 5 冷まして 2時間ほど冷蔵庫で味を馴染ませれば できあがり♪ 食べる前に温めても美味しいですよ♪

きっかけ

ヘルシーな唐揚げを南蛮漬けにしてみました。 お弁当のおかずぴったり♪

おいしくなるコツ

漬け汁を熱いうちに注ぐのがポイント♪ あとは特に コツなどありません。 甘さの調整は好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1920006909
  • 公開日:2013/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
えのき 南蛮漬け ヘルシー から揚げ
料理名
えのき入り鳥から南蛮漬け
ねこりん♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る