漬けるだけの 美味しいだし レシピ・作り方
材料(数人分)
- 利尻昆布 20g
- いりこ 20g
- 水 1000cc
作り方
- 1 「 上品で旨みのあるだしが とれる昆布 」 とあったので これにしました。
-
2
昆布は表面をキッチンペーパーなどで 軽くふき取ります。
いりこは 頭と内臓を取り除きます。 - 3 鍋に 1ℓの水を入れ ②の昆布といりこを 一晩 漬けます。
- 4 一晩漬けた 昆布といりこは取り出します。
きっかけ
簡単なので チャレンジいたしました。
おいしくなるコツ
煮出す場合は 水に漬けて 30分 火にかけて 沸騰する前に取り出します。
- レシピID:1920006833
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 基本出汁
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つくったよレポート(1件)
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まるかめぇ2013/05/28 17:36すっきりした美味しい出汁ができました♪♪最近煮立たせてしまうことが多く、えぐみのあるお出汁ばかりだったのでとっても美味しくいただきました。
昆布の旨みたっぷりのだしが出来ました。
煮物 味噌汁など 和の料理に。
冷凍すれば 1ヶ月もちますよ。