ごはん入りにんじんポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水、スライスしたにんじん、玉ねぎ、コンソメを入れて柔らかくなるまで中火で煮る
- 2 煮ている途中に、ごはんを入れ、さらに5分煮ます
-
3
火を止めて、牛乳を加え、撹拌します。
ミキサーやバーミックスで -
4
再び鍋を火にかけて、塩コショウを入れ、味を見て、甘みがないときは、砂糖を入れる。最後にバターを入れて完成
このときの火加減は弱火です
・沸騰しやすいので、かき混ぜながらしてください - 5 スープカップに入れて、クラッシュしたアーモンドを散らします
きっかけ
にんじんのポタージュを作るとき、とろみを何でつけようかなと?思案したら、ごはんを思いつきました。ジャガイモを用意する手間が省けます。
おいしくなるコツ
にんじんと玉ねぎは、やや薄切りにするといいです。早く柔らかく煮えるため。 ごはんは、残りごはんです。大さじ山盛り1くらいでもいいです にんじん嫌いな子も、喜んでくれると思います
- レシピID:1920006782
- 公開日:2013/03/28
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ジャガイモなくても出来ます