春野菜たっぷり厚切りベーコンリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・人参・にんにくはみじん切り、ブラックマッシュルームは薄切り、春キャベツは大きめにちぎる。ベーコンは7ミリの長方形短冊に切る。
- 2 フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ炒め、香りが出てきたらベーコン・玉ねぎ・人参・ブラックマッシュルームを炒める。
- 3 鍋に、水・顆粒コンソメを入れ加熱し、沸騰したら火を止める。
- 4 2に米を入れ、軽く炒める。火を止め、白ワインを加え、再び火をつけ、軽く煮る。3のスープを、米がかぶるくらいに入れ、水分が少なくなるまで、焦げないように加熱する。(弱中火4分~)
-
5
再び3のスープを4に加える。これを2~3回繰り返す。(様子を見ながら時々混ぜる)
米を食べてみて、硬さがアルデンテになったら、トロけるチーズを加え軽く混ぜる。 - 6 キャベツを加え、軽く混ぜ、味見し、塩・胡椒で味を整え、火を止め、2~3分蓋をする。皿に盛りつけ完成。
きっかけ
リゾットが食べたかったので。
おいしくなるコツ
春キャベツは、普通のキャベツに比べて芯までやわらかいので、最後に加えるとキャベツの食感が残って素材を美味しく頂けます。米は洗わないので、気になる場合は、無洗米でもOKです。
- レシピID:1920006762
- 公開日:2013/03/24
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- カテゴリ
- リゾット
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hiromihiw2013/03/28 08:01リゾットは初挑戦でしたが、とっても簡単に美味しく出来ました!普通のベーコンを使ったので塩・胡椒を効かせて味を引き立たせました(^o^)!