春野菜たっぷり厚切りベーコンリゾット レシピ・作り方

春野菜たっぷり厚切りベーコンリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
ririsan2015
ririsan2015
野菜たっぷりのリゾットで、元気もりもり!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参(中) 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • ブラックマッシュルーム 3個
  • 春キャベツ 4~5枚
  • ブロックベーコン 100グラム
  • 1合
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 白ワイン 20ml
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • とろけるチーズ 適量
  • 450ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参・にんにくはみじん切り、ブラックマッシュルームは薄切り、春キャベツは大きめにちぎる。ベーコンは7ミリの長方形短冊に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ炒め、香りが出てきたらベーコン・玉ねぎ・人参・ブラックマッシュルームを炒める。
  3. 3 鍋に、水・顆粒コンソメを入れ加熱し、沸騰したら火を止める。
  4. 4 2に米を入れ、軽く炒める。火を止め、白ワインを加え、再び火をつけ、軽く煮る。3のスープを、米がかぶるくらいに入れ、水分が少なくなるまで、焦げないように加熱する。(弱中火4分~)
  5. 5 再び3のスープを4に加える。これを2~3回繰り返す。(様子を見ながら時々混ぜる)
    米を食べてみて、硬さがアルデンテになったら、トロけるチーズを加え軽く混ぜる。
  6. 6 キャベツを加え、軽く混ぜ、味見し、塩・胡椒で味を整え、火を止め、2~3分蓋をする。皿に盛りつけ完成。

きっかけ

リゾットが食べたかったので。

おいしくなるコツ

春キャベツは、普通のキャベツに比べて芯までやわらかいので、最後に加えるとキャベツの食感が残って素材を美味しく頂けます。米は洗わないので、気になる場合は、無洗米でもOKです。

  • レシピID:1920006762
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
春キャベツ ベーコンブロック オリーブオイル 顆粒コンソメ
料理名
春野菜たっぷり厚切りベーコンリゾット
ririsan2015
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hiromihiw
    hiromihiw
    2013/03/28 08:01
    春野菜たっぷり厚切りベーコンリゾット
    リゾットは初挑戦でしたが、とっても簡単に美味しく出来ました!普通のベーコンを使ったので塩・胡椒を効かせて味を引き立たせました(^o^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る